ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ,ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА! УДАЧИ!
НОВОЕ ВРЕМЯ-ЭТО ПЕРИОД ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, НОВОЙ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ, ЕВРОПОЦЕНТРИСТСКОГО МИРА,"ЕВРОПЕЙСКОГО ЧУДА" И ЭКСПАНСИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ДРУГИЕ РАЙОНЫ МИРА

среда, 7 октября 2015 г.

"КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ"

LouisXIVRigaud.JPGЛЮДОВИК XIV (1638—1715) французский король.

 В этом году исполняется 300 лет, как умер великий король Франции. 72 года у власти! Дольше всех в Европе он правил! Его правление завершает Великий век.Время правления  этого монарха богато событиями и бушующими страстями. Он сумел втянуть свою страну в четыре войны, во время которых захватил значительные территории. Да и в личной жизни Людовик отличался неукротимым темпераментом.

Современники называли его богоизбранным, великим монархом, а потомки — Людовиком Великим. Вот почему именно его время изображается во многих романах, драмах, операх и кинофильмах. Однако большинство читателей судит об этом короле по произведениям А.Дюма, который дал авторскую интерпретацию событий.
С самого рождения во дворце Жермен-ан-Ле Сен-Жерменский дворецЛюдовик находился в центре внимания практически всей Европы.
Волею обстоятельств он вступил на престол в возрасте всего пяти лет. Естественно, в тот момент король являлся прежде всего символом, а вся реальная власть находилась в руках его матери Анны Австрийской Anne of Austria by Rubens (c.1622, Prado).jpg
и кардинала Дж.МазариниMazarin-mignard.jpg ,который был первым министром и крестным отцом Людовика.
 Царствование Людовика XIV началось пышной коронацией в Реймском собореNotreDameReims.JPG и продолжалось целых семьдесят два года. Это до сих пор является самым длительным в европейской истории сроком правления одного монарха.
 В юности Людовик вел достаточно беззаботный образ жизни. Он очень любил ездить верхом, хорошо фехтовал и прекрасно стрелял из лука. В отличие от других французских королей, ему нравилось учиться: Людовик хорошо знал ботанику, разбирался в минералогии и даже собрал обширную коллекцию драгоценных и полудрагоценных камней. В шестнадцать лет Людовик серьезно увлекся племянницей Мазарини Марией Манчини. Их чувства казались настолько серьезными, что король чуть не предложил своей избраннице руку и сердце. Однако браку помешала бдительность, проявленная Мазарини. Марию срочно убрали из дворца, и королевской подругой стала фрейлина его матери мадам де Бовуа. В 1660 году стараниями Мазарини Людовик был обвенчан с Марией Терезией, испанской инфантой, старшей дочерью короля Филиппа IV. Они прожили счастливо в браке двадцать три года. Правда, из трех детей в живых остался только один, которого прочили в короли как Людовика XV. Но в зрелом возрасте он упал с лошади и умер.
 Смерть кардинала Мазарини в 1661 году была для Людовика настоящим потрясением. До этого король практически не занимался политическими делами, и теперь ему пришлось самому принимать все ответственные решения. Однако вскоре Людовик почувствовал вкус власти. С тех пор он уже не выпускал ее из своих рук и даже не стал назначать преемника всесильного кардинала. Людовик считал, что королевская власть должна быть абсолютной. Хотя он и не отличался гениальными способностями,многие мемуаристы характеризуют короля как человека рассудительного, обладавшего хорошей памятью, редкой тактичностью и чувством собственного достоинства. Вместе с тем Людовик оказался на редкость властолюбивым и тщеславным человеком.
Основной заботой Людовика всегда являлось повышение могущества Франции. При малейшем поводе он захватывал любые территории, расширяя границы своей страны. Так, после смерти Филиппа IV французская армия захватила часть территории Голландии. Чуть позже внезапным ударом был захвачен немецкий город Страсбург, а затем итальянские города Генуя и Триполи. Боязнь потерять хотя бы частицу власти привела к тому, что король отменил знаменитый Нантский эдикт, согласно которому католики и протестанты уравнивались в правах. Эти действия привели к массовой эмиграции протестантов из страны. Среди них было немало искусных ремесленников и деловых людей. Знаменитый политик и мемуарист граф Сен-Симон писал о короле: «Абсолютный без возражения, Людовик уничтожил всякую другую силу или власть во Франции; ссылки на закон, на право считались преступными». Людовик всячески старался упрочить свою и без того огромную власть. Не случайно в качестве эмблемы королевской власти он избрал солнце, как бы уравнивая себя в правах с высшим светилом.
Он любил, чтобы его называли королем-солнцем или Людовиком Великим.
 Чтобы подчеркнуть прочность и могущество Франции, монарх начал строить новую резиденцию французских королей в Версале. Там соорудили грандиозный садово-парковый ансамбль.
Его центром стал дворец Трианон, который украшала живопись и скульптура лучших мастеров Франции. 1724 - Jean-Baptiste Martin - Louis XV enfant en promenade en vue du Grand Trianon.JPGОгромные залы дворца были украшены позолоченным орнаментом, ярко сверкавшим в свете десятков свечей.Музыкальный салонМузыкальный салон
Семейный салон (Salon de famille de Louis-Philippe)
 Семейный салон
Спальня императрицы
 Спальня императрицы
Галерея Котелля (Galerie des Cotelle)
 Котелля (Galerie des Cotelle)
Чтобы избежать трений среди придворных, Людовик поселил их в отдельном дворце, который обслуживали 25000 человек.
 В новом дворце не прекращались приемы и увеселения, один праздник сменялся другим, почти каждую неделю происходили костюмированные балы. Особой роскошью и богатством выделялись костюмы короля, а также его фавориток. Ведь именно Людовик первым стал носить драгоценности на парадном костюме, и это вошло в моду. Он был известным щеголем. Так, при одевании короля для церемонии «большого выхода» присутствовало 100 портных. Правда, в старости Людовик изменил прежнему великолепию и предпочитал простое коричневое одеяние.
 Людовик был всесторонне одаренным человеком с широким кругом интересов. Он хорошо играл на гитаре, танцевал и даже выступил в тринадцати постановках балетов придворного композитора Клода Люлли. При этом король страшно не любил, когда его упрекали в невежестве или незнании чего-либо. Возможно, именно поэтому при королевском дворе в царствование Людовика работало столько прекрасных поэтов и писателей. Среди них можно назвать имена Н.БуалоBoileau cour Napoleon Louvre.jpg,
 Ф.ЛарошфукоFrançois de La Rochefoucauld.jpg,
Ж.МольераMoliere2.jpg,
Ш.ПерроChPerrault.jpg, Ж.РасинаJean racine.jpg и П.Корнеля Pierre Corneille 2.jpg. Причем Ж.Расина он сделал своим придворным летописцем.
 Сложившийся в это время в искусстве и литературе особый парадный стиль получил название классицизма. Само название как бы подчеркивало, что единственным назначением произведений культуры должно быть прославление короля.
 Распорядок дня Людовика отличался чрезвычайной пунктуальностью. Ежедневно в десять утра король председательствовал на каком-либо заседании, затем занимался латынью и вновь работал со своими министрами до десяти вечера. Только после этого во дворце разрешались какие-либо увеселения.
Людовик любил хорошо поесть, обожал приправленную пряностями еду, отдавал предпочтение дичи, блюдам, начиненным фисташками. Он любил фрукты и овощи, обожал шарообразные артишоки и зеленый горошек. До двадцати лет отдавал предпочтение фруктовым сокам и воде и не знал вкуса вина. Правда, по рекомендации врачей с 1672 по 1696 год он пил шампанское, позже перешел на бургундское. Ему нравились травяные чаи и компот из ревеня.
 Вскоре король понял, что управлять страной в одиночку невозможно и ему необходимы помощники. И тогда Людовик назначил на должность первого министра хитрого и изворотливого Жана Батиста Кольбера. Он оказался достойным продолжателем традиций Мазарини, но вместе с тем и реалистически мыслящим человеком. Кольбер практически сразу же издал декрет, по которому почти вдвое снижалась талья — основной налог, который выплачивали крестьяне. Он также реорганизовал финансовую политик Франции и содействовал развитию экономики и промышленности. Сам же Людовик содействовал не только строительству Версаля, кстати, непригодного для жилья в летнее время из-за непродуманной системы санитарных устройств. Он заложил Елисейские Поля, построил Дом инвалидов и перестроил Лувр. Кроме того, именно при Людовике в Париже было введено уличное освещение, состоявшее из 5000 фонарей, заправлявшихся китовым жиром.
Личная жизнь Людовика складывалась непросто. После смерти Марии Терезии Marie-Thérèseinwhite.jpg
 В том же году октябрьской ночью маркиза де Ментенон сочеталась тайным браком с королём. Pierre Mignard - Françoise d'Aubigné, marquise de Maintenon (1694).jpgФрансуа́за д’Обинье́, маркиза де Ментено́н (27 ноября 1635 — 15 апреля 1719) — воспитательница детей Людовика XIV и мадам де Монтеспан, затем официальная фаворитка короля, с 1683 г. его морганатическая жена. Известна также как основательница первой в Европе женской школы светского характера.
При церемонии присутствовал лишь архиепископ де Шанваллон и личный исповедник короля.
Король вёл с маркизой де Ментенон долгие разговоры о смысле жизни, о религии, об ответственности перед Богом. И постепенно сочетание сурового протестантизма и нетерпимого католицизма, в которых воспитывалась маркиза, дали отсвет и на самого Короля-Солнце. Его двор, некогда бывший самым блистательным из дворов Европы, стал целомудренным и высоконравственным. Версаль превратился в настолько унылое место, что о нём отзывались как о месте, где «даже кальвинисты завыли бы от тоски».
Балы и праздники сменились мессами и чтением Библии. В моду вошли скромные чёрно-серые наряды безо всяких излишеств. Единственным развлечением, которое позволял себе король, являлась охота. Сама Ментенон вела уединённый образ жизни, редко покидая Версаль, но много времени проводя с духовенством. Последние пытались через Франсуазу проводить свою политику возвращения Франции в лоно благочестия. И направление второй половины царствования Людовика XIV объясняется в значительной степени её влиянием, король спрашивал её совета в различных затруднительных вопросах.  Хотя смерть Людовика и привела к крушению его политики, он занял совершенно особое место в истории Франции и Европы. В результате его царствования французская культура получила исключительное влияние на все европейские государства. Французский язык, искусство и литература несколько столетий являлись образцом для подражания в других странах. Поэтому время правления Людовика называют золотым веком французской культуры.
Инфо:
  • http://rss-catalog.net/entry/2458195
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/
  •  http://www.metronews.ru/moda/moda-vremen-ljudovika-xiv/TpokiD---HAt8eL45eZdQ/
  •  http://virhos.net/group27569095/post568900
  •  http://gallerix.ru/storeroom/1691523208/N/877031772/
  •  http://art.1september.ru/article.php?ID=200901314
  •  http://puteshestvenniki.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.